Главная / Статьи / Кто такие нарциссы?

Кто такие нарциссы?

Кто такие нарциссы?

 

Люди, влюбленные в себя? И, как в том мифе, любующиеся собой до бессилия, пока не упадут в пруд со своим отражением от истощения? Умирающие от любви к себе?

 

Не совсем так.

 

Есть точные диагностические критерии нарциссического расстройства личности по международной классификации DSM – V. Я приведу их в конце статьи. А вначале, опишу основные идентификационные признаки и классификацию людей с нарциссическим расстройством личности.

 

Итак, есть три индикатора, при наличии которых вы можете предположить наличие у личности нарциссического расстройства.

 

  1. Неспособность регулировать самостоятельно самооценку. Их самооценка зависит от того, что думают о них другие люди. Без внешних подтверждений: отзеркаливания других людей, восхищения, признания, брендов, машин, квартир, карьерного роста, красивого и успешного супруга, причесанных, отутюженных детей или прочего самооценка нарциссической личности неизбежно тает.

  2. Самооценка личности с нарциссическим расстройством неадекватная. Она может быть завышена или занижена, или колебаться из крайности в крайность. Я только что достиг чего-то, получил повышение, выступил с публичной речью, сдал экзамен — я герой! Я чувствую себя на высоте, моя самооценка в порядке. Завтра, или уже сегодня, я начинаю беспокоиться о том, какое следующее достижение я сделаю, мне нужно все время подтверждать свою значимость, полноценность, быть самым лучшим.

  3. Повышение самооценки — основная цель их жизни. Взаимодействие даже в близких личных отношениях направлено на обслуживание самооценки. С близкими людьми нарцисс часто бывает критичным, подкрепляет свою самооценку за счет поиска изъянов в близком другом. Вас разберут по кусочкам, рассмотрят в лупу, потребуют усовершенствоваться до идеала.

    Не очень близкие люди используются нарциссом для демонстрации своих достижений и получения восхищения и признания. Это должны быть значимые авторитетные люди, от кого попало поглаживания нарцисс не возьмет.

 

Чаще всего нарциссические личности выглядят уверенными и благополучными, но не всегда нарциссическую личность можно распознать по короне: внешней успешности (фасаду) и уверенности в себе.

 

Элеонор Гринберг в своих исследованиях выделяет три основных типа нарциссических личностей: эксгибиционистские, закрытые и токсические.

 

Эксгибиционисты открыто демонстрируют свою особенность (свою корону) миру, при этом это могут быть не только бренды, статусы, машины, квартиры, знакомства с известными людьми и так далее, но это так же может быть и предъявление своего страдания. Его невзгоды самые невыносимые, самые тяжкие. Так же к этому типу относятся нарциссы, всю свою жизнь посвящающие «спасению» других людей. За это они получают внимание и признание, за счет этого они чувствуют себя уникальными. У них не остается времени на собственное продвижение и интимность, таким образом они избегают ситуаций, где могут почувствовать себя слабыми, неполноценными. Самое большое оскорбление для эксгибиционистского нарцисса — это назвать его обыкновенным.

 

Закрытых нарциссических личностей сложнее распознать. Они выражают свою уникальность через других людей, за счет которых они могут почувствовать себя особенными. Они «сливаются» с другим человеком, помогая ему, обслуживая его. Чаще всего этот другой — нарцисс эксгибиционистского типа. Для примера, это могут быть верный слуга или супруг/супруга статусной личности, идеальный секретарь, самый лучший студент известного ментора. Они сияют отраженным светом, находясь в лучах «звезды».

 

Токсические нарциссические личности, пожалуй, самые неприятные. Они принижают и высмеивают других людей, выискивают их изъяны и пытаются разрушить в другом человеке чувство уверенности в себе. А все для того, чтобы поднять свою самооценку. Надо сказать, они бывают весьма искусны в своих разрушительных атаках.

 

Более подробно о людях с нарциссическим расстройством личности, вы можете почитать в работах Элеонор Гринберг, Нэнси Мак-Уильямс, Джеймса Мастерсона.

 

Диагностические критерии нарциссического расстройства личности по международной классификации DSM – V.

A. Значительные нарушения функционирования личности, которые проявляются:
1. Нарушения в собственном функционировании (а или б):
а. Идентичность. Чрезмерная опора на других при самоопределении и регуляции самооценки; Неадекватная самооценка, которая может быть завышенной или заниженной, а также колебаться между крайностями; эмоциональное состояние отражает колебания самооценки.
б. Опора на себя. Целеполагание основывается на получении признания от других; Личные стандарты неоправданно завышены для ощущения себя как исключительного, либо занижены, на основании чувства, что человеку все что-то должны; Зачастую не осознают собственных мотивов.
И
2. Нарушения межперсонального функционирования (а или б):
а. Эмпатия: Нарушенная способность признавать или идентифицироваться с чувствами и потребностями других; чрезмерно настроены на реакции других, но только если они воспринимаются как имеющие отношение к себе; пере- или недооценка собственного влияния на других.
б. Близость: Отношения по большей части поверхностны и нужны для обслуживания регуляции самооценки; Взаимность ограничивается небольшим истинным интересом к другому и преобладанием необходимости личной выгоды.
B. Патологические черты личности в следующих областях:
1. Антагонизм, характеризующийся
а. Грандиозностью: Чувство, что тебе все что-то должны, явное или скрытое; эгоцентризм; уверенность в собственном превосходстве; снисходительное отношение к другим.
б. Привлечением внимания: чрезмерные попытки привлечь внимание и быть в его центре; поиск восхищения.
C. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности стабильны во времени и проявляются в разных ситуациях.
D. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не могут быть лучше поняты как нормальные для стадии развития или культурной среды.
E. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не связаны с физиологическими эффектами от веществ (лекарства, ПАВ) или общим медицинским состоянием (например, серьёзные травмы головы).

И немного о здоровом нарциссизме, к которму можно прийти в процессе психотерапии. Все самое прекрасное в этом мире сделано нарциссами!! Это правда! Стремление нарциссических личностей улучшить, усовершенствовать, украсить этот мир само по себе очень конструктивно. Здоровая нарциссическая личность стремиться к совершенству, понимая, что оно недостижимо, признавая реалистично свои сильные и слабые стороны.



 

Вернуться в раздел